Рекомендуем

Методическая система Cynefin


Дейв Сноуден - хорошо известный в кругах KM-практиков эксперт, возглавлявший принадлежащий IBM институт управления знаниями, затем их же центр изучения приложений теории сложных систем к развитию организаций. В 2006 году Сноуден ушел из IBM и учредил собственный центр Cognitive Edge, специализирующийся на консультировании организаций по вопросам Knowledge Management и организационных приложений теории сложных систем.

Один из наиболее заметных вкладов Сноудена в сфере КМ - предложенная им в 2003 году методическая система Cynefin (Cynefin Framework). Эта система может служить подспорьем в коллективных обсуждениях и принятии решений в сфере организационного развития, особенно в тех случаях, когда должны учитываться сложные, нелинейные аспекты ситуации. Такого рода случаи частенько возникают как в менеджменте, так и в маркетинге, так что знакомство с системой Cynefin никому не помешает.

 Я прошу вас обратить внимание на места, отмеченные цветным маркером (как этот абзац), поскольку они важны для понимания значения системы Cynefin для современного маркетинга .

Четыре области Cynefin

Каждая из четырех областей Cynefin соответствует определенному способу восприятия и понимания проблемы или ситуации - от того, к какой области мы отнесем проблему, будет зависеть стратегия нашего мышления - как мы будем воспринимать ситуацию и какие выводы делать:

Интерактивная диаграмма: укажите на интересующий объект

Четыре области Cynefin Странные, неровные границы между областями, по замыслу Сноудена, должны показать отличие Cynefin от других четырехклеточных матриц, широко распространенных в бизнес-науках - смысл осей X или Y здесь не особенно важен.



Known (Порядок)

Это область простого порядка, в которой у событий и явлений есть явные и однозначные причины и они всегда приводят к определенным и неизменным следствиям. Благодаря этому можно точно предсказывать результаты того или иного действия, делать точные прогнозы и на их основе точно "вычислять" лучший шаг. Характерная последовательность мышления в этой области:

  1. Воспринять входные данные
  2. Классифицировать их (отнести ситуацию к той или иной категории)
  3. Отреагировать оптимальным образом (оптимальные ответы по категориям известны заранее или их можно легко вычислить из входных данных)

Все, для чего могут быть написаны точные и относительно простые инструкции, лежит в этой области. Так, к этой области можно отнести задачу оформления потребительского кредита или управления установкой по производству макарон.

Knowable (Упорядоченность)

Область сложного порядка. Здесь, как и в области простого порядка, происходящее обусловлено твердыми причинами и следствиями, но связи между ними запутаны. В принципе, мы можем привести происходящее в этой области к области простого порядка, но не всегда для этого достаточно ресурсов и времени. Поэтому в этой области хорошим вариантом является поиск эксперта, который бы мог эффективно анализировать переплетение причин и следствий и предоставлять нам рекомендации. Характерная последовательность мышления в этой области:

  1. Воспринять входные данные
  2. Проанализировать их (самостоятельно или с помощью эксперта)
  3. Отреагировать в соответствии с советом эксперта или результатами анализа

Все, что может быть проанализировано логически и математически (в том числе и изощренными, сложными методами), лежит в этой области. Так, к этой области можно отнести определение подходящей траектории для космического аппарата, который мы хотим отправить на Марс - это рассчитать сложно, но можно. Другой пример - подготовка требований к системе электронного документооборота в крупной организации. Тут проще найти эксперта, который сумеет разобраться в хитросплетениях деловых процессов и найдет нужные решения.

Complex (Сложность)

Область сложных нелинейных систем - тех самых, которые исследуются в Complexity Science. Сноуден определяет эту дисциплину как изучение конфигураций, возникающих в результате взаимодействия большого числа агентов: "В этих взаимодействиях имеются свои причины и следствия, но большое число агентов и еще большее число взаимодействий между ними не позволяют для понимания ситуации использовать классификацию или анализ". Возникающие конфигурации кажутся объяснимыми только ретроспективно - мы можем их воспринимать, объяснять, но не предсказывать. Повторение конфигураций возможно, но мы не можем опираться на них как на прочные закономерности, потому что конфигурации могут исчезнуть или измениться в любой момент - от нас скрыты элементарные взаимодействия и мы не можем этот момент предвидеть.  Разумная последовательность действий в этой области :

  1.  Провести тестирование, зондирование ситуации, чтобы выявить, "разбудить" возможные конфигурации 
  2.  Воспринять и наблюдать возникающие конфигурации 
  3.  Отреагировать, стараясь зафиксировать желательные конфигурации, дестабилизировать нежелательные, провести серию небольших вмешательств в ситуацию, чтобы сделать возникновение нужных нам конфигураций более вероятным ("засевание") 

Сноуден подчеркивает, что для успешного восприятия и понимания в этой области требуется множественность точек зрения на ситуацию. Вместо того, чтобы спешить с выводами, "хватаясь" за первую знакомую конфигурацию, следует спокойно и сосредоточенно наблюдать, открыв сознание для новых альтернативных пониманий ситуации.

Ситуации, когда слишком много больших и малых вещей влияет на дело, когда нет "основных причин", а следствия неоднозначны, когда ситуацию можно объяснить, но не предвидеть - все они лежат в этой области. Примером может служить маркетинговая ситуация на каком-нибудь высоко-конкурентном рынке, динамика курса валют или формирование урагана над Атлантикой.

Chaos (Хаос)

В этой области связи между причинами и следствиями, кажется, отсутствуют. Ситуация хаотична, турбулентна. Достоверно отнести происходящее к какой-либо знакомой категории невозможно. Анализу ситуация не поддается. Сидеть и ждать, что в хаосе возникнут какие-то определенные конфигурации (как в области Сложности) бессмысленно. Неопределенность ситуаций в области хаоса создает впечатление их "неуютности", "опасности". Даже если видеть в этом хаосе корни будущего порядка, требуется смелость и решительность, чтобы начать действовать в таких условиях. Вероятно, единственная разумная последовательность действий в этой области:

  1. Действовать быстро и решительно против хаоса и неопределенности
  2. Наблюдать немедленную реакцию на свои действия
  3. Корректировать свои действия и энергично действовать дальше

Эта тактика должна вывести нас, в конце концов, в одну из трех остальных, более "комфортных" областей.

Очень важно, что именно область хаоса - источник инноваций и коренных перемен. Именно тут различные уровни систем переплетаются в одном сингулярном узле, так что переход с уровня на уровень тут прост (вверх или вниз...). Поэтому в поисках изменений иногда целесообразно погружаться в область хаоса сознательно, хотя это не может обходиться без риска.

Пример ситуации в области хаоса - крах советской экономики в начале 90-х годов.

Пятая область - Disorder (Неопределенность)

Система Cynefin предназначена, главным образом, для коллективной работы. На практике разные люди не всегда сразу достигают согласия в соотнесении различных аспектов ситуации или проблемы с той или иной областью Cynefin. Особенно это касается тех аспектов, где принадлежность той или иной области выражена неярко. Сноуден говорит, что в таких обстоятельствах люди склонны относить проблему к той области, в которой они ощущают себя уверенней всего (особенно, если обсуждаемые вопросы важны):

  • "Законник" стремится создать правила и настойчиво их придерживаться
  • "Эксперт" склонен организовывать исследования и накапливать данные
  • "Политик" стремится увеличить количество и диапазон своих контактов
  • "Диктатору" по нраву идея воспользоваться хаосом как шансом получить абсолютный контроль

В область неопределенности помещаются те аспекты ситуации, относительно которых согласие пока не достигнуто. Задачей коллективной дискуссии является постепенное сужение области неопределенности и достижение согласия между участниками о том, к какой области следует относить ситуацию, ее различные аспекты, а следовательно, достигается согласие и о том, как нужно понимать проблему, какие решения принимать и какими методами действовать.

Возврат к списку


Другие статьи: